08/05/2024 às 17h41min - Atualizada em 09/05/2024 às 08h02min

“Gastronomia em Prosa” recebe a chef e historiadora mineira Juliana Duarte

Palestra gratuita irá abordar oportunidades e desafios do profissional gastrônomo

Assessoria
Divulgação Senac
O Gastronomia em Prosa terá uma edição especial no dia 10 de maio para comemorar o Dia do Gastrônomo, celebrado na data. Promovida pela Faculdade  Senac de Gastronomia, a palestra será gratuita e terá a presença do diretor de Hospitalidade e Gastronomia da instituição, o chef Edson Puiati, e como convidada especial, a chef, historiada mineira e proprietária do restaurante Cozinha Santo Antônio, Juliana Duarte.

O encontro será realizado entre 11h30 e 12h30 e visa debater as oportunidades e desafios do profissional gastrônomo, além de ser um momento de troca entre profissionais da área, docentes, discentes e pessoas que têm interesse em saber mais sobre a gastronomia, mercado de trabalho e áreas de atuação do profissional. O link para retirada gratuita do ingresso é: https://doity.com.br/gastronomia-em-prosa-palestra-gastronomia-oportunidades-e-desafios A palestra acontecerá no auditório do Senac em Belo Horizonte, localizado na rua dos Goitacazes, 1159 - 10º andar, Bairro Preto.

Mas afinal, quem é gastrônomo?
O coordenador do curso superior de Tecnologia em Gastronomia do Senac, Rafael Mattos, explica que o termo gastrônomo é utilizado para todo profissional com conhecimento em gastronomia, que pode ter formação ou experiência em diversas áreas, como culinária, hotelaria, nutrição ou gastronomia propriamente dita. Já o dia do Gastrônomo é uma celebração que homenageia os profissionais da gastronomia, reconhecendo sua contribuição para a culinária, cultura alimentar e o desenvolvimento da indústria alimentícia.

Atuação e desafios
Os tecnólogos em gastronomia têm uma variedade de oportunidades de atuação em diferentes setores da indústria gastronômica, incluindo restaurantes, hotéis, cruzeiros, catering, consultoria gastronômica, eventos, alimentação saudável e sustentável, desenvolvimento de produtos alimentícios, entre outros. Além disso, com a ascensão da gastronomia como forma de expressão cultural e turística, surgem novas áreas de atuação, como o turismo gastronômico e a gastronomia digital.
Rafael Mattos destaca que os principais desafios enfrentados por gastrônomos no mercado de trabalho incluem a alta competitividade, exigência por constante inovação e atualização, gestão eficiente de recursos e equipe, manutenção de padrões de qualidade e segurança alimentar, adaptação a diferentes demandas e preferências dos clientes, além da capacidade de lidar com situações adversas e imprevistos que possam surgir no dia a dia operacional.

Senac em Belo Horizonte – Barro Preto
O Senac, que faz parte do Sistema Fecomércio MG, Sesc, Senac e Sindicatos Empresariais, que integra a CNC – Confederação Nacional do Comércio, está em atuação em Belo Horizonte desde 1949.
Na unidade são ofertados cursos livres, de Aprendizagem Comercial e técnicos. Os alunos podem escolher cursos nas áreas de Artes, Beleza, Gestão e Comércio, Comunicação, Conservação e Zeladoria, Design, Educacional, Gestão, Hospitalidade, Idiomas, Informática, Meio Ambiente, Moda, Produção de Alimentos, Saúde, Segurança, Turismo e Gastronomia. Nesta unidade também funciona a Faculdade Senac, que oferta o Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia.
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